Ingrédients :
7 œufs + 6 bl d'œufs
450g de sucre
30 g de farine
70 g de maïzena
70g de beurre
10 g de sucre vanillé
1 orange
2 citrons et le zeste
1 pot de confiture d'ananas
1 ananas coupé en tr très fines tranches
1 pincée se sel
1 Chalumeau
Quelques étoiles de carambole (fruits exotiques)
Quelques dragées perle argent
1) Génoise :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le fouet dans le bol ajouter 4 œufs + 120g de sucre , régler 15 mn 40° V3. laisser refroidir 15 mn puis ajouter 30 g de farine tamisée +70 g de maïzena tamisée + 1 pincée se sel + 10 g de sucre vanillé. Mélanger 1mn V2. Verser dans un moule plat. Cuire au four entre 10 /15 mn à 180° selon le four.
Astuce de pâtissier:
A la sortie du four, poser un torchon humide sur la génoise, l'enrouler dedans et laisser refroidir. Au bout d'une demie-heure, la dérouler et enlever la couche brunie de la génoise qui s'enlève facilement comme une peau. Ainsi, il n'y a que le biscuit tendre et jaune qui reste.
2) Sirop Punché :
Mettre dans le bol le jus d’ une orange épluchée, 150g d'eau, 50g de sucre, 50 g de Rhum blanc prog 10 min "Vas au pas" à vit 1. Une fois tiède, Badigeonner la génoise de ce sirop avec un pinceau, sur les 2 faces, en commençant par l’envers. Bien imbiber le biscuit. Couper les bords afin de mieux enrouler la génoise dans le papier sulfurisé et la mettre au réfrigérateur.
3) Garniture : Lemon curd
2 citrons et le zeste
100g de sucre
70g de beurre
2 œufs plus 1 jaune
Prendre la pulpe plus le zeste, Mixer 30s à vit/ 9 Ajouter les autres ingrédients. Cuire 7mn / 80°/ vit 4 puis laisser refroidir.
4) Le Pré-Montage :
1 pot de confiture d'ananas
1 ananas coupé en tr très fines tranches
Mettre la bûche à plat, et la garnir de confiture d’ananas, puis des tr d'ananas, ajouter le lemon curd (froid) Et rouler.
5) La meringue italienne pour la déco :
Placer le fouet, ajouter. 6 bl d'œufs 180g de sucre glace 1 trait de citron. Cuire 7mn / vit 4 / 50°. L’étaler autour de la génoise et le caraméliser au chalumeau.
Garnir et décorer la génoise d’étoiles de carambole et parsemer de grains d’argents que l’on trouve avec les dragées.